Форум ПРО БИАТЛОН
АвторСообщение
лично знал Пеле




Настроение: это все зависит от меня
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.12.09 11:06. Заголовок: Поклюка, ты следующая! ( III этап КМ 2009/2010)




Жизнь хороша, когда она у тебя есть... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 183 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [только новые]


лично знал Пеле




Настроение: это все зависит от меня
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.12.09 20:00. Заголовок: отморозила что ли?..


отморозила что ли?

Жизнь хороша, когда она у тебя есть... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
лично знал Пеле




Настроение: нет на свете лучше края,чем страна Советов(с)
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.12.09 22:50. Заголовок: Не то слово!!!! а эт..


Не то слово!!!!
а это уже милое сердцу преследдование)солнышко,толпы поклонников,я впервые на шутинг рендже оказалась...


не отвечай на боль-времени мало Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
лично знал Пеле




Настроение: нет на свете лучше края,чем страна Советов(с)
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.01.10 15:18. Заголовок: Бей в яблочко Коррес..



 цитата:
Бей в яблочко
Корреспондент «ВК» побывала сразу на двух этапа Кубка мира по биатлону

Первая остановка на нашем пути – местечко Хохфильцен в Австрии. Городок расположен в районе одного из главных лыжных центров в стране: названия соседних мест Заафельден, Кицбюэль, Сент-Йохан на слуху у тех, кто следит за соревнованиями по лыжным гонкам, прыжкам с трамплина, горным лыжам и другим зимним видам. В Хохфильцене приютился биатлонный стадион. А находящийся в двадцати километрах Леоганг, где проживают участники биатлонных соревнований, в России стал известен после футбольного Евро-2008 – именно там базировалась сборная России во главе с Гусом Хиддинком. В том же отеле любит останавливаться, приезжая на соревнования, президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров. Сами биатлонисты живут поскромнее, в обычных трех-четырехзвездочных гостиницах. А команды победнее - сборные Молдовы или Сербии – размещаются в отелях «туристического класса». Или даже в хостелах, вместе с болельщиками. Впрочем, на австрийских лыжных курортах отелей с тараканами или без горячей воды не бывает по определению – качество гарантировано, в независимости от того, 150 или 15 евро стоит твой номер.
Соль на рану

Из Австрии вся «биатлонная семья» переезжает в Словению, не покидая при этом Альпийских гор. Словенская часть горного хребта, так называемые Юлианские Альпы, не такая высокая, но не менее красивая. Там участники селятся в живописном курортном городке Блед, расположенном на берегу озера («Блейско езеро» по-словенски), окруженного скалами. И тут не обойдусь без упоминания футбола – первый вопрос, который мне задали в Словении (и затем не раз повторяли), был связан, разумеется, с нашей футбольной сборной. Я делала хорошую мину при плохой игре долго и упорно. Но потом все равно не выдержала - нервы же не железные.
До биатлонного стадиона, который находится в высокогорной местности Поклюка, от Бледа около сорока минут езды по узкому горному серпантину. Перед гонками движение становится довольно плотным, а уж если выпал снег, то не каждому автомобилю удается взобраться в гору – привыкшие к теплым зимам европейцы не всегда вовремя меняют шины. Подобных проблем, к счастью, не возникало у автобусов, перевозивших болельщиков и журналистов.
Спортсмены шумною толпой...

На биатлонный стадион можно приезжать с раннего утра и оставаться до позднего вечера – такое ощущение, что он не пустует никогда, вероятно, даже ночью кто-то готовит лыжи или тренируется. В таких биатлонных центрах, где отели расположены в непосредственной близости от стадиона, провести тренировку перед сном – часов в десять вечера – обычное дело. Именно так тренируется, например, молодежная сборная Австрии, готовящаяся к Кубку Европы.
Чтобы посмотреть все, что сопутствует проведению биатлонной гонки, вставать приходится рано и около восьми утра выходить из дома. Команды грузятся по машинам – по Европе биатлонисты передвигаются на шести- или восьмиместных микроавтобусах с отделениями для багажа. И сколько у них этого багажа! Когда мы уезжали из гостиницы на спринтерские гонки в Хохфильцене, рядом с автобусной остановкой собиралась на гонку жившая по соседству сборная Украины. Мужчины, у которых старт был только после обеда, все равно не захотели долго спать, а вышли на пробежку и зарядку. В это время женская сборная грузилась в автобус: винтовки, патроны, спортивная форма, ботинки, стартовые номера, термосы с энергетическими напитками и не знаю что еще... В общем, те двадцать минут, что мы стояли в ожидании автобуса, спортсменки все паковались и паковались. При этом лыжи спортсменов остаются на стадионе в кабинках смазчиков – их не надо каждый день забирать с собой в гостиницу.
Если гонка начинается в одиннадцать, то с девяти утра жизнь на стадионе уже кипит. Участники гонки выходят на разминку, во время которой нужно не только разогреть мышцы, но и протестировать лыжи – из нескольких пар, заранее подготовленных смазчиками, выбрать те, которые катятся дальше всего. С этой целью спортсмены скатываются с горки, каждый раз на новых лыжах, и замечают место, до которого удалось докатиться на каждой паре. Те лыжи, что «провезли» спортсмена дальше, становятся «боевыми» и возвращаются смазчикам для дальнейшей подготовки к гонке.
Прикататься и пристреляться

Для спортсмена выбором лыж подготовка не заканчивается: следующий этап – пристрелка оружия. Пострелять перед гонкой необходимо, чтобы приноровиться к погодным условиям, определить, откуда дует ветер, внести необходимые поправки в прицел. Ну, и просто в очередной раз отработать подход к огневому рубежу. Сначала спортсмены стреляют по бумажным мишеням, затем переходят к работе непосредственно с огневыми установками, которые видны в телетрансляциях. Тренер, занимающий во время пристрелки, как и во время гонки, позицию за огневым рубежом, в бинокль наблюдает за полетом пуль и указывает спортсмену на ошибки. Многие заканчивают пристрелку только тогда, когда удастся закрыть все пять мишеней. Конечно, стрельба на тренировке в плане точности отличается в лучшую сторону от стрельбы в гонке – это и футболисты на тренировках забивают все штрафные и пенальти… Но бывает всякое. Кому-то удается пристреляться двадцатью патронами – по две серии лежа и стоя, кто-то задерживается на пристрелке дольше – если что-то не идет так, как надо, биатлонист во время пристрелки может использовать до ста (!) патронов. Все возможные проблемы со стрельбой необходимо решить до гонки.
Непосредственно перед гонкой каждому участнику необходимо пройти материальный контроль: судьи сверяют стартовый номер, маркируют лыжи, проверяют винтовку – она должна весить не более трех с половиной килограммов и содержать два или четыре, в зависимости от гонки, магазина с пятью патронами в каждом. Если биатлонист случайно пришел на контроль с заряженной винтовкой, его немедленно дисквалифицируют. Правила безопасности в спорте с использованием огнестрельного оружия соблюдаются строго.
И только потом начинается гонка. Тут уже все быстро: старт, стрельба, финиш – трудно уследить за всеми событиями. Если женщины и мужчины бегут в один день, то после финиша первой гонки все начинается повторно: обкатка лыж, пристрелка, гонка, награждение…
Больше значков – выше авторитет

И все это время стадион заполнен болельщиками! Если народу очень много, то, чтобы не потерять удобную позицию на трибуне, приходится оставаться на месте. Но перемещаться по стадиону не возбраняется – часть гонки можно посмотреть на трибуне, часть на трассе, поболеть вместе с болельщиками-соотечественниками, затем подойти познакомиться с немцами в каких-нибудь цветных куртках, выдающих их принадлежность к фан-клубу того или иного спортсмена. Болельщики, ежегодно посещающие одни и те же этапы Кубка мира, в основном все знакомы между собой. Даже те, кто смотрел биатлон только по телевизору, прекрасно знают дедушку Норберта – колоритного старичка с седой бородой, подкрученными усами в большой шапке со значками. На стадионе с ним здороваются все, и каждый второй просит сфотографироваться. Ему за семьдесят, но немец ездит почти на все этапы. Ходит он с палочкой, но это не мешает ему танцевать с молодежью в так называемой «пьяной палатке». Такие палатки сооружаются на каждом этапе – там болельщики могут погреться в перерыве между гонками, подкрепиться и выпить глинтвейна. В обязательную программу входят также живая музыка и танцы с флагами – обычно той страны, чей представитель только что победил в гонке. И если в Хохфильцене «зажигали» представители Швеции и Норвегии, то в Поклюке настал черед россиян радоваться – в четырех из шести гонок победы одержали спортсмены из России.
Видела еще «нашего» Устюгова

Сезон 2009/10 является олимпийским, и многие спортсмены боятся слишком рано выйти на пик формы, то есть показывать высокие результаты уже в декабрьских и январских гонках Кубка мира. Опытные биатлонисты знают, что пиков формы может быть несколько. Четыре года назад, перед Олимпиадой в Турине, мне также довелось побывать на третьем этапе биатлонного Кубка мира в словацком Осрблье, и тогда в числе призеров были именно те, кто позже отличился на Играх. Светлана Ишмуратова, Альбина Ахатова, Кати Вильхельм, Уши Дизль, Анна-Карин Олофссон, Флоранс Баверель-Робер, Лилия Ефремова, Свен Фишер, Михаэль Реш – эти биатлонисты были в форме и в декабре, и в феврале.
В связи с этим лично меня вдвойне порадовали результаты россиян на этапе в Словении: две победы Светланы Слепцовой, два призовых места Анны Богалий-Титовец, победы Ивана Черезова и Евгения Устюгова. Успехи Устюгова радовали даже втройне. Ведь красноярский спортсмен, второй год выступающий в соревнованиях Кубка мира, представляет в том числе и Самару – наш клуб ЦСК ВВС. Правда, Евгений заканчивает военную службу и, по его словам, с нового года он будет выступать только за красноярскую «Академию биатлона». Ну что ж, по крайней мере, приятно, что первую большую победу во взрослом биатлоне – в гонке преследования на этапе Кубка мира в Поклюке – Устюгов одержал, будучи еще самарским спортсменом.

Евгений Устюгов:
«В детстве перепробовал множество видов спорта и решил, что предпочитаю зимние. Катался на горных лыжах, занимался лыжными гонками, а в 1997 году пригласили в секцию биатлона — довольно обычное дело для Красноярска, откуда я родом. Мои родители тоже лыжники, поэтому одобряли увлечение спортом.
Четыре года назад я удачно выступил на юниорском чемпионате мира, но переход во взрослый биатлон затянулся на три сезона. Год назад попал в первую сборную, выиграв индивидуальную гонку на «Ижевской винтовке», и выступил довольно-таки удачно. Но первый по-настоящему серьезный успех пришел совсем недавно — в спринтерской гонке в Хохфильцене, затем удалось одержать первую победу в гонке преследования в Поклюке. Тогда не успел даже как следует порадоваться — все силы остались на трассе. В Оберхофе последовала вторая победа — и совершенно неожиданное для меня лидерство в общем зачете Кубка мира. Я сначала даже не поверил, пока мне не сказал об этом Иван Черезов. Безусловно, возросла уверенность в собственных силах, но я ни на минуту не забываю, что нельзя расслабляться.
На стадионах трех первых этапов Кубка мира я был впервые в жизни. А в Германии уже выступал в прошлом году, трассы мне знакомы. Возможно, поэтому удается показывать высокие результаты.
Что касается желтой майки лидера общего зачета, то она мне на плечи не давит. Конечно, приятно ее надевать. Не многим биатлонистам это удается хотя бы раз в жизни. Но я не ставлю себе задачи непременно сохранить желтую майку и выиграть Кубок мира. В этом сезоне есть более важные цели. Вообще стараюсь не загружать себе голову лишней информацией. Я даже телефон с собой на стадион никогда не беру — это отвлекает».

Досье

Евгений УСТЮГОВ.
Родился 4 июня 1985 года в Красноярске. Рост 168 см, вес 60 кг. Занимается биатлоном с 1997 года. Выступает за красноярский клуб «Академия биатлона» и самарский ЦСК ВВС (до 2010 года). Чемпион мира среди юниоров в индивидуальной гонке и гонке преследования в сезоне 2005/06. В первой сборной России с сезона 2008/09. Первую победу на этапах Кубка мира одержал 20 декабря 2009 года. В настоящее время является лидером общего зачета Кубка мира сезона 2009/10.

Каждый год в конце декабря мы с подругой… Нет, не ходим в баню. А бросаем все дела, берем отпуск, как футболисты, и уезжаем на две недели. В Европу, в Альпы. И пока самарцев наступившая календарная зима дразнит снежком, в горах в такую пору он давно уже лежит. Значит, лыжно-горнолыжный сезон открыт. И тогда мы совмещаем полезное с приятным – катание на лыжах с «болением» за сборную России на этапах Кубка мира по биатлону, которые проходят как раз в эти сроки в Альпийских горах. К слову, одним из героев последнего предновогоднего этапа стал тогда еще представитель самарского ЦСК ВВС – Евгений Устюгов, который буквально позавчера вновь вернул себе желтую майку лидера общего зачета Кубка мира.

Aвтор: Мария ПРИЯТКИНА
Фото: ФОТО АВТО



не отвечай на боль-времени мало Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 183 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 6
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет